小資女人人必備! 擁有了卻不了解 Longchamp 的經典傳奇?

文章分類 : 品牌經典

1/4

  • 2018/08/28
  • 官方小編

街上熙來攘往的人群裡、路上通勤的女孩們,妳曾注意大家身上的包款配件嗎?Longchamp LePliage(通稱水餃包)想必是妳腦中閃過的一個選擇、甚至妳早已入手了幾個Longchamp Le Pliage包款!而對於Longchamp這個品牌,是否想要有進一步的認識呢?

Longchamp於1948年誕生於法國,但在品牌正式問世之前,是跟時尚毫無關係的煙具商。是由於當時這個家族企業的傳人Philippe Cassegrain為了開創自己的事業版圖,他本來想要使用自己的名字註冊,無奈已被捷足先登;當時的他,想到了巴黎的瓏瓖賽馬場(Longchamp),靈光一現,聯想到馬術界的吸引力、專業,以及自己家族本身對於皮革煙斗製作的專精⋯一切的激盪刺激下,讓Philippe Cassegrain找了當時的插畫家Turenne Chevallereau設計出賽馬的圖騰,作為Longchamp的標誌。而這匹賽馬,至今在時尚精品界縱橫了70餘年。

▲圖片來源:pinterest



而後,在Philippe Cassegrain交棒給兒子Jean Cassegrain之後,因正逢女性消費市場興起,所以在Longchamp在生產完最後一批煙具之後,正式將品牌定位於女用包款的開發。不過包款的設計開發,並也不是一件簡單事,更何況是從煙具換成包款,更是一大挑戰。所以品牌轉型之後,一開始並沒有獲得太大的迴響;一直到1972年Longchamp推出了Marquinerie系列,讓品牌識別度大增:小牛皮打造的把手、搭配品牌標誌的菱格紋壓印,在亞洲地區掀起高度關注。

而Marquinerie系列的成功,更讓年輕時就經常在外地吸收學習經商的Jean Cassegrain,更因一次因公赴美,深感自己的行李袋在使用上並不便利;於是促使他有了改良行李袋的念頭:能夠摺疊的行李袋照理來說應該是方便的,但是在展開時卻又很麻煩。憑藉著這個念頭,讓Jean Cassegrain花了數年的時間、並合併了日本的摺紙藝術,設計出了跨越性別年齡、席捲全球的Le Pliage包款!英國皇室凱特王妃、賣座電影《歌舞青春》的Vanessa Hudgens,甚至是「四爺」吳奇隆,背起Le Pliage包款,優雅有型,俐落之餘又能完美詮釋法式風情。

Jean Cassegrain曾說過:「Longchamp不是要收藏在家裡。而是要拿出來旅行、用在生活裡。」而被稱為「國民精品」的Longchamp,更一舉打破了精品和生活化的矛盾感:除了樹立清新的品牌形象、更走出屬於自己的路。

Longchamp從過去的煙具商,發展為旅行包款、女用包款、延續至今發展為男女包款、配飾,以及鞋履等。Longchamp這匹賽馬,不僅橫跨超過半個世紀、也大鳴大放著。相信喜愛時尚與實用兼具的妳,更憧憬著這簡單卻細膩的法式魅力。