從《菜鳥新移民》到《瘋狂亞洲富豪》 台裔「吳恬敏Constance Wu」靠什麼在好萊塢發光發熱?

文章分類 : 時尚名人

1/5

  • 2018/08/31
  • 官方小編

常在關注美國影集的觀眾一定對「菜鳥新移民」(Fresh off the boat)不陌生,故事是講述1990年代來自台灣的黃式一家人從華盛頓D.C.搬到佛羅里達州的奧蘭多為背景,父親開了一間牛排館,而母親開始對於華盛頓D.C.與奧蘭多文化差異的產生衝突。而這位飾演母親正是台裔美籍演員吳恬敏 Constance Wu。

▲圖片來源:pinterest



出生於維吉尼亞州的台籍美裔二代,一直熱衷於表演,16歲時至紐約Lee Strasberg Theatre and Film Institute進修,並於2014年取得紐約州立大學歌劇藝術和電影藝術學學士。在紐約期間參與獨立電影和舞台演出,並在大學打工時曾遇到最崇拜的李安導演來吃飯,但卻沒把履歷遞給導演。平日她喜歡跑步、露營、彈鋼琴、練瑜珈、閱讀,目前定居於洛杉磯。也因為她喜愛運動,也讓人看不出她實際年紀已近不惑。也因如此,平時露面或是雜誌拍攝也僅用了玫瑰色唇彩就可以體現好氣色。

▲圖片來源:pinterest



2006年電影「好女孩的秘密」(Stephanie Daley)為Constance的大螢幕出道作品,不過僅是客串或是次要角色而沒沒無聞,到2015年擔當影集「菜鳥新移民」(Fresh off the boat)主角而一炮而紅,第一集收視創下749萬收視人口,為此ABC宣布續訂,今年五月才剛宣布續訂第五季。2016年劇組也曾拉回台灣取景,當時許瑋甯還和“老周”鄧肯在劇中結為連理;2017年林書豪也曾在劇中客串。

▲圖片來源:pinterest



今夏電影「瘋狂亞洲富豪」(Crazy Rich Asians)是一部美國浪美喜劇片,改編自2013同名小說,吳恬敏就是主演的主角之一,該片也是繼1993年「喜福會」以來,好萊塢首部以亞裔美國人為主角的電影。也因為這部電影,讓三位主角以亞裔臉孔登上主流雜誌「Hollywood Reporter」,且雜誌也給該片一個專題報導。事業如中天的吳恬敏還被「TIME時代雜誌」評選為「百大影響人物」致力於種族和型別的議題上,多次實際參與種族和性別的社會運動。一樣是同鄉我們也期待如日中天的吳恬敏為台裔爭光!