經典格紋大PK 《千鳥格V.S. 維希格》格紋控請給分!

文章分類 : 穿搭風格

1/6

  • 2018/09/27
  • 官方小編

你喜歡格紋嗎?格紋細分成很多種類,不同的格紋有不同的搭配效果。今天要跟大家詳細介紹千鳥格紋和維希格紋,一起來看看這兩種格紋的時尚穿搭!

精細別緻 千鳥格紋

千鳥格源於蘇格蘭,但並不是蘇格蘭紋,由細小的花紋排列而成,由於它特別像東方傳統的千紙鶴因而得名,千鳥格形狀類似獵犬牙齒,因此又稱犬牙紋,法國人稱其為 pied-de-poule,意為「雞爪」。

▲圖片來源:pinterest



▲圖片來源:pinterest



千鳥格紋始終是名人明星的必備單品,千鳥格為什麼會被時尚界追捧,一定有它的理由,溫莎公爵是最早穿它的名人,溫莎公爵夫人也夫唱婦隨,十分喜愛千鳥格的大衣,這種毛呢圖案便成了19、20世紀英國貴族的最愛。1948 年 Dior 將此紋用在了香水的包裝上,便開始了它的時尚之路,千鳥格紋用在西裝款式上,細膩的紋理豐富卻不會過於花哨。

⬆溫莎公爵夫婦—圖片來源/pinterest



清新文藝 維希格紋—

▲圖片來源:pinterest



維希格紋橫掃 2017 年尾,此風燒到了 2018 年,而維希格紋到底是什麼呢?

維希格紋源於法國一個名叫 Vichy 的小鎮子裡。維希格紋是由雙色線交錯織成,把相同顏色、粗細的橫豎條紋等距疊加,形成一個一個的正方形,疊加的地方顏色比四周較深,因此也賦予了它獨特的層次感,最早的格紋只有三種,分別是白底紅色、白底黑色和白底藍色,維希格紋在 40 年代的美國非常受到名媛的喜愛,是當時風靡一時的潮流單品,懷舊卻又不失柔美的摩登感,它天生就帶著清新文藝又素淨優雅的味道,流淌著滿滿的法式風情。

▲圖片來源:pinterest



你喜歡千鳥格紋還是維希格紋呢?下一次還會為大家介紹比較適合秋冬的威爾斯格紋和蘇格蘭格紋喔。