從YSL到 Saint Laurent Paris 妳不能不知的浴火重生記

文章分類 : 品牌經典

1/7

  • 2018/09/25
  • 官方小編

一提到Saint Laurent Paris,最讓大家印象深刻的莫過於是直立式”YSL”的標誌了。這樣頗富設計感的標誌,象徵著Saint Laurent Paris一路走來摩登、時尚的風格。但說起Saint Laurent Paris的起始歷程,猶如一個傳奇性的故事,接著就讓我們來一同了解它鮮為人知的經典過往。

▲圖片來源:pinterest


▲圖片來源:pinterest


Saint Laurent Paris一開始是創立於1962年,是Yves Saint Laurent和好友Pierre Berge共同創立的時裝品牌。但其實在更早之前,Yves Saint Laurent在Dior時裝擔任首席設計師,21歲的他才華洋溢的程度可想而知。但是,Dior的主客戶群認為Yves Saint Laurent太過於激進,不適合Dior風格,於是最後將他逐出Dior。所幸Yves Saint Laurent並沒有因此消沉,開始自立門戶,在法國北部塞納河畔成立了品牌,並一如既往地以鮮豔的色調和前衛的設計著名,由於頗受好評,品牌的名氣也不脛而走。

▲圖片來源:pinterest



而Yves Saint Laurent做的當然不止這些而已,他在60年代起了女性穿著迷你裙的開端、讓原本的女性褲裝被認為是難登大雅之堂的代表,他奮力打破傳統桎梏,引領潮流。透過明快簡約的剪裁設計褲裝,在保守社會風氣的當時為女性發聲;甚至在性別與種族不平等的年代,採用黑人模特兒走向伸展台。於是憑著這些頗具代表性的事跡和Yves Saint Laurent本身無可取代的設計巧思與創意,”YSL”為時尚界投下了一枚影響深遠的震撼彈。

▲圖片來源:pinterest



但品牌的興起,也有歷經低潮的時候。曾因爲數度更換設計師,使得Yves Saint Laurent一度悖離原本的大膽摩登風潮,而趨於保守。幸虧在2012年起,從Hedi Slimane接棒之後,揮別多時的低迷,且將Yves Saint Laurent更名為Saint Laurent Paris:把品牌成衣系列和高級訂製服系列做為完整的品牌區隔。想當然爾又是引發熱議;同時也因設計風格不再保守,並注入新風貌,再次把Saint Laurent Paris推向另一個高峰。

▲圖片來源:pinterest



Yves Saint Laurent曾經表示,希望帶給穿上我的衣服(品牌)的女性,同時擁有一張攫人目光的容貌和透亮的肌膚。再再顯示出Saint Laurent Paris的大膽摩登,是為鼓勵女性散發屬於自己的光芒,而這份堅持和熱情,至今也仍在Saint Laurent Paris延續著。